Экскурсия по Венеции

Венеция — это уникальный город, выросший не благодаря…, а вопреки…почти волшебным образом, город на воде, город купцов и богачей, город романтических прогулок и удивительных открытий. Как человек покорил природу и правда ли, что город может когда-то скрыться под водой? Венеция — это другой мир, волшебное место, где море превращается в берег, улицами служат каналы, а автомобилями — лодки, где смешались реальность и фантазия. Венеция продолжающийся источник восторга, где каждый уголок наполнен очарованием и поэзией, где никто не может оставаться равнодушным, когда бродишь по венецианским закоулкам, тебя словно накрывает магией.

Этот водный мир некогда был империей, которая развивалась, крепла и богатела целых 8 веков. С 10 по 17 век Венеция служила воротами на восток, здесь собирались торговцы со всех уголков земли, а воротами города была Пьяцца Сан Марко.

Вспомним слова писателя и архитектора Камило Боито который называл Венецию «гирляндой душистых цветов, ожерельем из драгоценных камней… привлекающей и обвораживающей феей— Дворец Дожей, шедевр венецианской архитектуры и символ могущества Венецианской Республики.

  • Собор Сан-Марко, сердце и символ Венеции.
  • Мост Риальто, пульсирующий центр и эмблема Венеции.
  • Мост Академия, откуда открывается самый красивый вид на Канал Гранде (Большой Канал) и его роскошные дворцы.
  • Кампо Святой Марии Фармоза (дворец Querini — Stampalia — венецианские заговоры и участь преступников); венецианские карнавалы; великие куртизанки Венеции.
  • Домениканский собор Святых Джованни и Паоло — пантеон аристократов и дожей; великий и непобедимий — памятник наемному генералу Коллеони; венецианские Братства
  • Величественные церкви, интерьеры которых украшены картинами и скульптурами великих итальянских мастеров.

Гондола тихонько минула Riva dei Schiavoni, Дворец дожей, Пиаццетту и вошла в Большой канал. С обеих сторон потянулись мраморные дворцы; они, казалось, тихо плыли мимо, едва давая взору обнять и понять все свои красоты. (И. Тургенев)

Нельзя представить чудную Венецию без гондолы. Это действительно один из отличительных знаков этого невероятного города. Гондола не просто роскошная лодка, которая мягко скользит по каналам, это и основной транспорт передвижения в городе. Нельзя представить чудную Венецию без гондолы. Это действительно один из отличительных знаков этого невероятного города. Гондола не просто роскошная лодка, которая мягко скользит по каналам, это и основной транспорт передвижения в городе.

Скользящие движения венецианской гондолы свободны и грациозны, как у змеи. Нос украшен стальным гребнем с прикрепленным к нему боевым топором, который порой угрожает разрезать встречные лодки пополам, чего, впрочем, никогда не случается. Гондолы красят в черный цвет потому, что, когда Венеция была в зените своего великолепия, пышность гондол перешла все границы, и сенат издал закон, запрещавший подобную роскошь и предписывавший делать все гондолы черными и без всяких украшений. Из благоговения перед обоготворяемым прошлым и его традициями эта унылая мода сохраняется, хотя закон, который ее ввел, давно уже утратил силу. Да будет так. (М. Твен)

Пройдем по мосту босоногих и посетим одноименную церковь, где покоится последний венецианский дож, набережную Биазио, Венецианский Пантеон. Потеряемся на узких венецианских улочках, увидим классический дворик. Увидим школу св. Иоанна Евангелиста. Узнаем о наводнении 1966 года. Посмотрим Мозе (защитные сооружения), церковь Фрари, увидим церковь св. Панталоне и самое большое потолочное полотно, вы услышите о студенческой Венеции.

Посетим Кампо Святой Марии Фармоза и кампо Сан Барнаба. Посмотрим, как и где жили обнищавшие дворяне, также и современные представители дворянства. Полюбуемся на Большой Канал из Ка Редзонико. Пройдем по местам, где «работали» карампаны, жрицы любви Венеции, остановимся на минутку на набережной Ка Доро. Пройдем по мосту Риальто.

При желании, посетим главный дворец города – дворец Дожей. Во дворце можно осмотреть великолепные залы, картинную галерею, собрание портретов всех Дожей, которые когда-либо правили здесь, и конечно же, тюремные камеры, в одной из которых томился в заточении любимец всех женщин Джакомо Казанова.

Не сомневаюсь, что впечатлений на сегодняшний вам будет достаточно, и нам предстоит путь в Вену.